5 Tips Beli Mobil Baru dengan Harga Murah

Kamu pastinya menginginkan membeli mobil baru dengan harga murah dan terjangkau sehingga tak menguras kantong kamu. Sebelum membeli mobil baru, Kamu bisa ikuti 5 tips ini

Setiap orang memiliki keinginan untuk membeli mobil yang diinginkan. Apalagi mobil saat ini bisa disebut kebutuhan primer karena menjadi sarana transportasi yang dapat menunjang segala aktivitas di luar rumah. Hal itu adalah salah satu alasan paling umum yang banyak dikemukakan oleh seseorang untuk memiliki kendaraan pribadi. 
Apalagi ditambah dengan transportasi umum masih jauh dari kata memadai. Namun, untuk memilih mobil kita harus mengeluarkan biaya sesuai budget yang kita miliki. Oleh karena itu, kamu harus mendapatkan sejumlah informasi yang lengkap mengenai jadi hal yang wajib kamu ketahui. Kamu pastinya menginginkan membeli mobil murah dengan harga murah dan terjangkau sehingga tak menguras kantong kamu. 

Berikut tips and trik agar kamu bisa mendapatkan mobil murah sesuai keinginan kamu.


1. Pilih Waktu Beli yang Tepat

Kamu harus bisa mengetahui waktu yang tepat saat kamu beli mobil. Waktu yang tepat tersebut biasanya mendekat akhir tahun dimana para produsen mobil memberikan penawaran harga yang paling murah daripada di waktu lainnya.
Apalagi setiap perusahaan akan berlomba-lomba untuk mengejar target tahunan sehingga ini bisa keuntungan dirimu untuk mendapatkan sebuah penawaran yang paling menguntungkan. Jadi, kamu bisa mengunjungi pameran mobil pada akhir tahun atau dealer-dealer terdekat jika kebutuhan mobil kamu tidak terlalu mendesak.


2. Jago Nawar

Hal untuk mendapatkan mobil bagus solusinya adalah tawar-menawar. Sebelum kamu tawar-menawar, kamu harus memiliki informasi yang sebanyak mungkin untuk membeli mobil idaman kamu. Selain itu, kamu bisa menggunakan strategi kamu dalam tawar-menawar. Usahakan jangan sekali-kali mengatakan kepada marketing perusahaan mobil bahwa kamu memiliki dana maksimum. Karena ini hanya akan melemahkan posisi kamu dalam negoisasi.
Intinya kamu harus tampil meyakinkan dalam proses tawar-menawar. Jika kamu kurang cocok dan menghindari dengan harga yang ditawarkan oleh marketing, kamu bilang saja ingin membeli mobil dengan harga yang tepat.

3. Berkeliling ke Dealer Satu ke yang Lain

Kamu sebaliknya mendatangi beberapa dealer mobil sesuai dengan jenis yang kamu inginkan. Hal ini akan membantu kamu memiliki sejumlah informasi penawaran harga dan beragam fasilitas lainnya yang mereka berikan. Dengan begitu, kamu akan lebih mudah dalam menentukan pilihan dan mendapatkan penawaran terbaik yang bisa pilih dengan mudah. Jika masih bingung mintalah pertimbangan dari orang terdekat atau mengambil sedikit waktu sebelum memutuskan pilihan tepat


4. Jangan Terburu-Buru

Jangan terburu-buru untuk menentukan mobil yang kamu beli. Luangkan waktu mengunjungi beberapa dealer untuk membandingkan. Ambil penawaran terbaik harga yang ditawarkan, lalu tantang dealer selanjutnya atau sebelumnya untuk mengalahkan penawaran yang diberikan itu.
Sekali lagi kalo masih kurang puas dengan penawaran, jangan takut untuk meninggalkan dealer dan mengucapkan kata terima kasih. Yakinlah bahwa akan selalu ada dealer lain yang menawarkan harga lebih murah.

5. Cari Diskon yang Besar

Jika kamu beli mobil baru, jangan lupa kamu tanya apa penawaran menarik atau diskon yang akan kamu terima. Selain itu, jangan segan-segan untuk melakukan tawar-menawar diskon karena hal tersebut wajar saja dilakukan dalam pembelian mobl

5 Tips Mencegah Kerusakan Mobil Transmisi Matic

Pada dasarnya perawatan mobil transmisi matic lebih mudah daripada mobil manual. Hal mendasar untuk perawatan mobil matic adalah mengganti oli transmisi secara rutin. Jika penggantian oli secara rutin diabaikan, bisa memicu kerusakan pada beberapa komponen


Transmisi otomatis diciptakan agar pengendaraan menjadi lebih nyaman, baik untuk pengemudi maupun penumpangnya. Bagaimana tidak, semua percepatan akan berpindah secara otomatis sesuai dengan kondisi jalan dan putaran mesin. Namun, kenyamanan ini akan menjadi kondisi tidak menyenangkan. Misalnya, perpindahannya tak berlangsung halus atau ada sentakan yang seolah-olah tunggangan melaju, seperti menunggangi kuda. Apa sebabnya hal tersebut? Kita bahas disini.
Idealnya perpindahan gigi pada mobil matic berlangsung secara otomatis ketika tuas ada di posisi D, tetapi bisa saja itu tidak terjadi. Mobil matic hanya bisa melaju pada satu gigi tertentu saja, misalnya di gigi 3. Tidak mau berpindah secara otomatis ke gigi lainnya, sekalipun laju mobil diperlambat atau dipercepat.
Umumnya penyebab utama kerusakan mobil matic adalah telat mengganti oli. Pada dasarnya, perawatan mobil transmisi matic lebih mudah daripada mobil manual. Hal mendasar yang tidak bisa ditawar-tawar adalah mengganti oli transmisi secara rutin. Jika penggantian oli secara rutin diabaikan, bisa memicu kerusakan pada beberapa komponen. Oleh karena itulah, pemilik banyak menilai perawatan matic mahal dan sulit. Selain itu, biasanya kerusakan terjadi pada sil piston matik yang mulai mengeras sehingga oli matic bocor. Jika sudah bocor, tekanan oli matic akan tidak cukup kuat untuk mengoper gigi pada rpm yang sesuai sehingga gigi berpindah pada rpm yang terlalu tinggi dan terasa menyentak.

Tips Pencegahan Kerusakan Mobil Transmisi Matic:

1. Minimalkan penggunaan transmisi Park (P) ketika mesin dihidupkan. Usahakan jika kamu sedang memanaskan mobil atau mesin hidup dalam kondisi berhenti gunakanlah transmisi Neutral (N). Karena pada posisi P, tidak ada tekanan oli yang berguna untuk melumasi komponen mekanikal transmisi matic. Kalau dibiarkan, bushing pompa oli matic bisa rusak.
2. Gunakan oli matic sesuai rekomendasi pabrik. Jangan menggunakan spesifikasi oli yang dibawah standar rekomendasi pabrik.
3. Jika sering melintasi kondisi macet, ganti dan kuras oli transmisi tiap 20.000 km.
4. Jaga suhu temperatur mobil. Sistem pendinginan oli matic biasanya tergabung dengan radiator. Jika mesin overheat maka transmisi juga kena dampaknya. Kampas kopling bisa gosong terkena panas.
5. Rawat secara rutin. Menggunakan mobil bertransmisi matic memang lebih praktis dan menyenangkan terutama bagi kehidupan sehari-hai. Namun demikian, untuk menjaga hal tersebut kamu wajib melakukan perawatan intensif secara rutin.

Solusi Otomotif: Mengatasi Bunyi di Kaki-Kaki Daihatsu Xenia

-Terima kasih atas pertanyaan Pak Prayitno di Cirebon soal suara berisik di newXeniaSporty 2013 bagian bawah kalau jalan terdengar suara berisik. 

Untuk keluhan pada kendaraan terdengar suara berisik memang gampang gampang susah, mudahnya 
kalau sudah ketemu sumbernyaHehehe..
Baiklah saya akan membantu Pak Prayitno mengarahkan kira-kira sumber berisik pada bagian bawah mobil Xenia dari mana:
Untuk menjawab keluhan saudara, saya asumsikan jalan model yang gabungan dan bervariasi batu dan gelombang.Coba pastikan dulu bunyi terjadi saat melalui jalan model apa? Jalan lurus di tol, jalan berkerikil, jalan bergelombang, atau jalan
rusak dengan kondisi yang bervariasi.

Pada bagian bawah kendaraan terutama di depan ada beberapa komponen yang bisa menimbulkan sumber bunyi antara lain:
  1. Pada komponen steering:
    a. Steering shaft yang berada di dalam rack steer apabila terjadi keausan bisa menimbulkan berisik saat melalu jalan yang berfariasi.
    b. Long tie rod (leng tie rod) kalau terjadi oblak ini bisa menimbulkan bunyi berisik.
    c. Tie rod end ini juga bisa menimbulkan bunyi berisik. 
    d. Ball joint juga bisa menimbulkan bunyi berisik
    f. Link stabilizer kalau sudah mulai oblak juga timbul suara berisik.
  2. Bagian shock absorber
    a. Karet support shock absorber pecah/keras juga bisa menimbulkan bunyi berisik.
    b. Shock absorber-nya bocor bisa menimbulkan berisik.
  3. Bearing Roda depan yang rusak bisa menimbulkan bunyi berisik saat kendaraan jalan.
  4. Ban 
    a. Karet hitam ini (ban) apabila mengalami keausan yang tidak rata, ada benjolan, atau peang bannya bisa menimbulkan bunyi berisik .
  5. Baut baut yang ada pada body kendaraan apakah sudah di periksa semua , kalau ada yang kendor dapat menimbulkan bunyi berisik juga.
Memang cukup untuk problem bunyi-bunyian ini. Pak Prayitno membutuhkan ketelitian dan telaten untuk mencari sumber bunyi dan tidak bisa diburu-buru.
Alat bantu yang biasa digunakan adalah sound detector yang dipasang pada di atas mobil kemudian dilakukan tes jalan. Nah, apabila tak ada alat itu, otomatis mekanik perlu melakukan pemeriksaan satu per satu.
Semoga bisa membantu menemukan bunyi-bunyi berisik pada kendaraan Xenianya

Terima Kasih
Salam
H Agus Mustafa

--
Bagi Anda yang ingin mengirimkan pertanyaan, silakan kirim ke email: otoliputan6@gmail.com dengan format sebagai berikut:

Subject : SOLUSI OTOMOTIF MOBIL/MOTOR
Nama :
Usia:
Lokasi :
Pertanyaan :

Hanya pertanyaan terpilih yang akan kami tayangkan. Pertanyaan akan dijawab langsung oleh technical support Auto2000 Agus Mustafa.

Pria yang karib disapa `Pak Haji` ini sudah 26 tahun berkarir di Auto2000.  Saat ini ia berada di divisi National Technical Support Head Office.
Selama berkarir Agus Mustafa pernah memperoleh juara satu National Toyota Technicians Skills Contest  dan jadi wakil Toyota Indonesia di 7th Asian Technicians Skills Grand Prix di Roc, Taiwan.

Hadapi Banjir, Ini yang Wajib Dilakukan Pemilik Mobil

Warga mengecek kondisi kendaraannya setelah terjebak banjir di basement pertokoan di Jalan Kemang Raya, Minggu (28/8). Sejumlah kendaraan terendam air di kawasan Kemang pasca hujan deras di Jakarta, Sabtu (27/8). (Liputan6.com/Helmi Fithriansyah)Intensitas hujan di wilayah Jakarta beberapa hari ini cukup tinggi. Kondisi ini menyebabkan banjir pada beberapa daerah di Ibu Kota.
Saat menghadapi banjir, Anda tidak perlu terlalu panik. Hal terpenting yaitu Anda perlu mengetahui bagian vital pada mobil untuk mencegah mobil mati mendadak. Selain itu, Anda juga patut mengetahui penanganan daruratnya.
Bagi Anda yang kebetulan ingin menerabas banjir, perhatikan posisi filter udara. Ini jadi patokan ketinggian air maksimal yang bisa Anda lewati.
Anda tidak perlu khawatir apabila lubang knalpot sampai terendam air. Sebab, kerusakan pada mesin terjadi ketika air masuk lewat intake udara karena air yang terlalu tinggi dan melebihi filter.

Selain berpotensi merusak jalur kelistrikan, dampak terjangan banjir juga bisa merusak komponen di dalam mesin. Air dapat tercampur dengan pelumas ketika masuk ke bagian mesin dan komponen bergerak lainnya. Jika sudah begini, Anda sebaiknya mengganti seluruh pelumas serta cairan lainnya yang telah tercampur air kotor.Apabila mobil Anda terlanjur terendam banjir, sebaiknya tidak dinyalakan terlebih dahulu selama beberapa hari. Kemungkinan besar, sistem elektrik telah terkena air dan basah sehingga berpotensi menimbulkan arus pendek.
Lebih lanjut, Anda perlu memperhatikan bagian bodi dan rangka usai mobil terendam banjir. Dua bagian ini perlu mendapat penanganan khusus karena air kotor berpotensi menimbulkan karat apabila mobil terendam terlalu lama.

Menelisik Mobil Bekas Banjir

Kondisi interior mobil yang terendam banjir di basement pertokoan di Jalan Kemang Raya, Minggu (28/8). Sejumlah kendaraan terendam air di kawasan Kemang pasca hujan deras di Jakarta, Sabtu (27/8). (Liputan6.com/Helmi Fithriansyah)Beberapa pekan terakhir ini intensitas hujan di wilayah Jakarta dan sekitarnya cukup tinggi. Alhasil beberapa wilayah di Ibu Kota diterjang banjir.

Terakhir, banjir melanda kawasan Kemang, Jakarta Selatan, Sabtu (27/8) malam. Banjir di kawasan elit itu terjadi lantaran jebolnya tembok rumah warga yang berdempetan dengan Kali Krukut.

Selain merendam rumah warga, banjir juga menghampiri sejumlah kafe. Kendaraan bermotor baik roda dua dan empat yang terparkir pun menjadi korban. Tercatat ada puluhan kendaraan bermotor yang terjebak banjir.

Biasanya, mobil-mobil yang pernah terendam banjir segera dibersihkan dan diperbaiki. Bahkan tidak sedikit yang akhirnya dijual pemiliknya. 

Bagi Anda yang ingin membeli mobil bekas tentunya harus jeli dan sebisa mungkin menghindari mobil bekas banjir seperti ini. Ada beberapa cara untuk mengetahui mobil bekas yang pernah jadi korban banjir, salah satunya menelusuri kabin.

"Biasanya sih bau demek (apek). Terus paling mudah tuh lihat ban serep, komponen itu biasanya luput dari perhatian. Lihat betul-betul adakah bekas lumpur yang nyangkut. Kemudian kalau perlu buka door trim, nanti biasanya kelihatan di situ, bekas terendam banjir atau tidak," sebut Senior Marketing Pusat Mobil Bekas Mangga Dua, Herjanto Kosasih.

Hal lain yang perlu diperhatikan dari mobil bekas banjir adalah mengecek bagian kolong mobil. Mobil bekas banjir yang tidak langsung dibersihkan biasanya timbul karat di beberapa bagian rangka.

Sektor dapur pacu serta sistem kelistrikan juga patut diperhatikan. "Kalau habis terendam terus diperbaiki di bengkel yang tidak bagus sebelum dijual ini bisa menimbulkan masalah dan bisa merugikan," tutup Herjanto.

Speaker Mungil Cello Tak Banyak Makan Tempat

Upgrade audio system menjadi salah satu solusi meningkatkan kenyamanan di kabin mobil (Yongki/Liputan6.com)
Satu cara meningkatkan sisi hiburan dalam kabin mobil yaitu dengan upgrade sistem suara. Namun, banyak pemilik yang tidak ingin membongkar interior dengan perangkat berukuran besar. 

Mastekindo selaku distributor audio bermerek Cello kali ini memperkenalkan Solution series, speaker mobil dengan ukuran mungil. Speaker ini hadir untuk pemain audio 'pemula'.

Solution hadir dalam dua varian yakni Solution Fit dengan harga Rp 1,1 juta dan Solution Pro seharga Rp 1,7 juta.


"Targetnya orang awam. Untuk hari ini kita fokus yang namanya Solution. Mobil makin lama interiornya makin cantik, tapi speaker yang bagussize-nya besar bikin blind spot," jelas Ronny Wihardja, General Manager Mastekindo. 

Ronny menuturkan seri Solution ini hadir dengan konsep 7S, di antaranya yaitu sound atau suara yang harus optimal, serta space atau ruang dimana semua produk dari Solution tidak menyita bagasi. Dalam hal ini, speaker Cello Solution berusaha mendekati ukuran original. 

"Saya menawarkan ini ke orang yang nggak mau gede, karena blind spot. Solution mengurangi perbedaan, di pasang di instaler berpengalaman nilainya 9, di instaler biasa nilainya 7,5. Bagaimana sampai ke tangan konumen masalahnya minim," lanjutnya.